Staff Introduction
管理栄養士
管理栄養士
入職11年目
1食でも早く適切な栄養管理を提供する
職務内容
管理栄養士として病棟での栄養管理業務を中心に行っています。また、栄養指導も実施しており、チーム医療ではNSTや嚥下回診、認知症ラウンド等に参加しています。
スタッフへの質問
管理栄養士を志したきっかけ
幼少期からスポーツに励んでおり、当初はスポーツ関連で働く栄養士になりたいと考えていました。大学の講義や専攻のゼミで「臨床栄養」という病態と栄養の繋がりを学び、医療現場で患者さんに栄養管理の面から支援したいと思い、病院の管理栄養士を目指しました。
みなとを職場として選んだ理由
大学卒業後、高齢者施設での勤務を通じて、高齢者の栄養管理や嚥下障害のある方との関わりや嚥下食の調理等を学んだのち、3次救急を担う当院で、これまでの経験を活かしたいと思い転職しました。現在は嚥下チームの一員として、急性期のチーム医療に携わっています。
目標としていること
急性期医療では多職種との連携が必要不可欠であり、常にコミュニケーションを図りながら、縁の下の力持ちとして1食でも早く適切な栄養管理を行うことを心がけています。また、患者さんとの関わりでは「傾聴」を大切にし、信頼関係を築くようにしています。
1日のスケジュール
8:30
出勤・病棟多職種カンファレンス
8:45
病棟栄養管理業務・栄養指導等
12:00
ミールラウンド
13:30
病棟カンファレンス(看護師)
14:00
病棟栄養管理業務・NST回診や嚥下回診等
17:00
退勤
教育制度について
当院では、臨床栄養に必要なスキルを段階的に身につけていただけるようサポートしています。また、日赤栄養士会に所属し、全国やブロック研修会への参加など、グループ病院の強みを活かした学びの場も充実しています。病院管理栄養士には高い専門性が求められるため、各種学会に積極的に参加し、専門資格を取得できる環境が整っています。
求職者へのメッセージ
総合病院・急性期病院であることから多くのスタッフやさまざまな患者さんとの出会いがあり、多くの学びを得ることができます。チーム医療も充実しており、管理栄養士の求められる役割が多く、とても魅力的な環境です。
他の職員の紹介を見る
募集要項
みなとで働いてくださる方々を募集しております。詳しい募集内容については、こちらをご覧ください。
福利厚生
より働きやすい職場環境をめざしている、みなとの福利厚生の紹介です。
スタッフ紹介
みなとを職場として選んだ理由や今後の目標などについて、実際に勤務する職員にインタビューしました。
数字で見るみなと
働く上で気になるさまざまなみなとにまつわる職場環境を、数字と声で示しました。
採用についての
よくあるご質問
現在、どの職種を募集していますか。
こちらをご覧ください。
現在募集していない職種でも、今後募集する可能性はありますか。
募集を行う場合は、随時ホームページ上で公開します。
職場の見学はできますか。
職種により異なりますので、各職種の募集要項をご覧ください。
福利厚生について知りたいです。
当院では、日本赤十字社のスケールメリットを活かした全社的な福利厚生事業と当院独自の福利厚生により、職員が安心して働ける環境を整えています。
希望した部署や業務に配属されますか。
面接時にご希望をお伺いします。なお、人員等の都合により、全てのご希望に添えない場合がございますのでお含みおきください。
学校等の都合により提出書類が間に合わない場合はどのようにすれば良いですか。
人材開発課に事前にご相談ください。
中途採用の応募を考えています。給与の概算を教えてください。
経歴等により異なりますので、人材開発課までご連絡ください。(履歴書および職務経歴書の提出をお願いする場合がございます。)
中途採用の場合、入職時期はいつになりますか。
職種等により異なります。面接時にご相談ください。
お問い合わせ
お電話からの
お問い合わせ
人材開発課
045-628-6787
8:30~17:00
(土日祝除く)