薬剤部長ご挨拶

薬剤部部長 井口 恵美子

2022年4月より薬剤部長を務めております井口です。多様化し進歩する医療の中、薬剤部では患者さんに安心安全な薬物療法が提供できるよう、多職種と連携しチーム医療の一員として業務に取り組んでおります。
また、入院前から入院中、退院して地域に戻るまで、継続して安全な薬物療法を受けられるよう、地域の保険薬局薬剤師とも連携をとっています。
人道・博愛の赤十字精神のもと、患者さんの薬物療法へのかかわりだけでなく、地域住民の方々の健やかなる生活を支える薬剤師でありたいと考えています。
薬剤師としての研鑽を積み、人間性豊かな質の高い医療人の育成に努めて参ります。

薬剤部長 井口 恵美子

薬剤部の理念と目標

理念

薬剤部は、横浜市立みなと赤十字病院の理念に基づいて、チーム医療の一員として、有効性・安全性を確保した薬物療法の支援を図り、地域医療の向上を推進します。

方針

• 患者さんから真に必要とされる薬剤師であるため、自己研鑽に励みます。
  • 薬剤部員の円滑な人間関係と明るい職場作りにより人間性豊かな薬剤師を育成します。
  • 医薬品の管理、使用、取扱いに責任を持ち、事故防止に万全を尽くします。
  • 医療人としての使命感を持ち、スペシャリストの育成に努めます。

薬剤部紹介

薬剤部では、調剤・服薬指導・製剤・注射剤の無菌調製・医薬品情報・医薬品管理・治験管理等の多岐にわたる業務を行っています。薬剤師にも専門性が求められていますが、病棟常駐や各種チーム医療への参加を積極的に行うだけでなく、地域の保険薬局の薬剤師との連携により、院内外における医療への貢献度が増してきています。
当院薬剤部では患者さんに最良の医療が提供できるよう日々努力を重ねています。
また当薬剤部では、薬科大学学生の実務実習施設として薬学教育の一部を担っています。

スタッフ

薬剤部長 井口 恵美子