入院・面会のご案内

入院・面会のご案内

HOME > 入院・面会のご案内 > 入院食事紹介

入院食事紹介

入院中のお食事について

適時・適温給食

配膳時間は、朝食8時、昼食12時、夕食18時です。
消化器疾患などで治療上必要のある方には10時・15時に間食をお出しします。
(尚、上記は基本時刻のため、病棟によって15分程度前後します。)

温冷配膳車を導入し
「温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たく」提供致します。

行事食

月1回実施しています。お花見、こどもの日、七夕、クリスマス、 お正月、雛祭りなど季節のイベントの際にも行っています。下記の メニューの例をご確認ください。

4月の行事食~お花見弁当~

花見御飯
鶏肉のネギ塩焼き
筑前煮
菜花の辛子和え
キャベツの甘酢和え
デザート(桜練りきり)

5月の行事食~こどもの日弁当~

ゆかり御飯
鶏肉のみぞれ煮
炊き合わせ
ほうれん草のポン酢和え
キャベツの胡麻和え
デザート(練りきり)

5月の行事食

ホタテと筍の御飯
清汁
松風焼き(豚)
新玉葱のポン酢和え
抹茶プリン

6月の行事食

御飯
豚しゃぶ
牛蒡サラダ
炊き合わせ
山菜漬け
葛饅頭3種

7月の行事食~七夕メニューから

七夕冷麦
揚げ出し豆腐
天の川ゼリー

7月の行事食

スタミナ丼(温玉添え)
冷汁
ジュレサラダ
マンゴー

8月の行事食

タコライス
冬瓜スープ
夏野菜のマリネ
マンゴープリン



9月の行事食

栗の赤飯
清汁
鮭のおろしソースがけ
長芋の梅和え
抹茶ババロア

10月の行事食

きのこ御飯
鶏肉の柚子味噌焼き
炊き合わせ
ほうれん草のお浸し
胡瓜のゆかり和え
南瓜プリン

11月の行事食

ひじき御飯
めかじきのけんちん焼き
冬瓜のそぼろあんかけ
舞茸と小松菜の卸和え
甘酢和え
芋ようかん

12月の行事食~Xmasメニュー~

ピラフ
ミネストローネ
グリルチキン
ほうれん草サラダ
クリスマスケーキ

12月の行事食

ミートドリア
オニオンスープ
サラダ
フルーツ(苺)

1月の行事食~正月メニュー~

赤飯
寿 盛り合わせ
(松風焼き、伊達巻、紅白かまぼこ、黒豆、紅白なます、栗きんとん)
炊き合わせ
練りきり

1月の行事食

南瓜のほうとう
かぶと柚子の酢の物
わらび餅

2月の行事食

ごはん
とんかつ2種(ロース・ヒレ)
茄子の柚子田楽
大根の和え物
梅干し
苺のムース

3月の行事食~雛祭りメニュー~

ちらし寿司
清汁
炊き合わせ
菜の花の辛子和え
白桃羹

3月の行事食

ごはん
けんちん汁
鶏南蛮
さつま芋サラダ
マンゴー

4月の行事食~お花見弁当~

花見御飯
鶏肉のネギ塩焼き
筑前煮
菜花の辛子和え
キャベツの甘酢和え
デザート(桜練りきり)

5月の行事食~こどもの日弁当~

ゆかり御飯
鶏肉のみぞれ煮
炊き合わせ
ほうれん草のポン酢和え
キャベツの胡麻和え
デザート(練りきり)

5月の行事食

ホタテと筍の御飯
清汁
松風焼き(豚)
新玉葱のポン酢和え
抹茶プリン

6月の行事食

御飯
豚しゃぶ
牛蒡サラダ
炊き合わせ
山菜漬け
葛饅頭3種

7月の行事食~七夕メニューから

七夕冷麦
揚げ出し豆腐
天の川ゼリー

7月の行事食

スタミナ丼(温玉添え)
冷汁
ジュレサラダ
マンゴー

8月の行事食

タコライス
冬瓜スープ
夏野菜のマリネ
マンゴープリン



9月の行事食

栗の赤飯
清汁
鮭のおろしソースがけ
長芋の梅和え
抹茶ババロア

10月の行事食

きのこ御飯
鶏肉の柚子味噌焼き
炊き合わせ
ほうれん草のお浸し
胡瓜のゆかり和え
南瓜プリン

11月の行事食

ひじき御飯
めかじきのけんちん焼き
冬瓜のそぼろあんかけ
舞茸と小松菜の卸和え
甘酢和え
芋ようかん

12月の行事食~Xmasメニュー~

ピラフ
ミネストローネ
グリルチキン
ほうれん草サラダ
クリスマスケーキ

12月の行事食

ミートドリア
オニオンスープ
サラダ
フルーツ(苺)

1月の行事食~正月メニュー~

赤飯
寿 盛り合わせ
(松風焼き、伊達巻、紅白かまぼこ、黒豆、紅白なます、栗きんとん)
炊き合わせ
練りきり

1月の行事食

南瓜のほうとう
かぶと柚子の酢の物
わらび餅

2月の行事食

ごはん
とんかつ2種(ロース・ヒレ)
茄子の柚子田楽
大根の和え物
梅干し
苺のムース

3月の行事食~雛祭りメニュー~

ちらし寿司
清汁
炊き合わせ
菜の花の辛子和え
白桃羹

3月の行事食

ごはん
けんちん汁
鶏南蛮
さつま芋サラダ
マンゴー

産科 お祝い膳

出産された方全員に、お祝い膳を提供します。

※ 季節や日により、メニュー内容は異なります。

選択メニュー

2つのメニューからお好みの方を選んでいただける「選択メニュー」を週4回行っています。
(但し、成人常食・産科常食を召し上がる方が対象です。)

朝食には・・・

ごはん食 パン食

もしくは

昼食には・・・

めん類 ごはん食

もしくは

食物アレルギー

タマゴアレルギー・牛乳アレルギー・小麦アレルギー・大豆アレルギーなど
各種食物アレルギーに対応しています。

嗜好・病態への対応

患者さんの嗜好や、その時の病態に対応した食事を提供します。

◆ 「口内炎ができている」
◆ 「噛む力が低下している」

刻み食

◆ 「誤嚥しやすい」」
◆ 「食べる時にむせる」

刻みとろみ食

ペースト食

◆ 「起き上がることができない」
◆ 「検査・手術により安静状態が必要」

串刺し食

個人対応食

化学療法などによる食欲不振の患者さんに個別に対応する食事を提供します。
栄養士が直接面談に伺い、その方だけの献立を作成しますので、何なりとご相談ください。

特別室(822、823、827号室)のお食事

8階の822号室、823号室、827号室へご入院され、成人常食を召し上がることが可能な患者さんには昼食と夕食に特別な献立を用意しています。
ご入院後、管理栄養士が病室を訪問(土曜、祝日、年末年始を除きます)し、ご希望を聞き取らさせていただきます。
もちろん一般のお食事を選ばれることも可能です。

【昼食の選択メニュー】

①ミックスサンド/スープ/サラダ/デザート
①ミックスサンド/スープ/サラダ/デザート
②カツサンド/スープ/サラダ/デザート
②カツサンド/スープ/サラダ/デザート
③スパゲッティクリームソース/スープ/サラダ/デザート
③スパゲッティクリームソース/スープ/サラダ/デザート
④スパゲッティトマトソース/スープ/サラダ/デザート
④スパゲッティトマトソース/スープ/サラダ/デザート
⑤カツ丼/椀/小鉢/香の物/デザート
⑤カツ丼/椀/小鉢/香の物/デザート
⑥しらす丼/椀/小鉢/香の物/デザート
⑥しらす丼/椀/小鉢/香の物/デザート
⑦天ぷらそば/小鉢/漬物/デザート
⑦天ぷらそば/小鉢/漬物/デザート
⑧とろろそば/小鉢/漬物/デザート
⑧とろろそば/小鉢/漬物/デザート

【夕食の選択メニュー】

⑨牛フィレステーキ/スープ/サラダ/デザート/ライス又はパン
⑨牛フィレステーキ/スープ/サラダ/デザート/ライス又はパン
⑩ハンバーグ・エビフライ/スープ/サラダ/デザート/ライス又はパン
⑩ハンバーグ・エビフライ/スープ/サラダ/デザート/ライス又はパン
⑪ぶりの照り焼き/椀/小鉢/漬物/デザート
⑪ぶりの照り焼き/椀/小鉢/漬物/デザート
⑫いさき姿焼き/椀/小鉢/漬物/デザート
⑫いさき姿焼き/椀/小鉢/漬物/デザート
⑬刺身/椀/小鉢/漬物/デザート
⑬刺身/椀/小鉢/漬物/デザート
⑭ねぎとろ丼/椀/小鉢/香の物/デザート
⑭ねぎとろ丼/椀/小鉢/香の物/デザート

メイン以外のお料理の内容は季節、日によって異なります。
また、仕入れの状況で献立が変更になることがあります。

ページTOPへ